Avec mon nouveau régime, j'ai de nouveau eu l'occasion de manger de la Quinoa!
Moi j'ai toujours aimé... Juste cuite à l'eau et en vinaigrette!!
La
quinoa (
Chenopodium quinoa) est une plante herbacée annuelle de la
famille des
Chénopodiacées, et de la tribu des
Cyclolobae, cultivée pour ses graines riches en
protéines. Elle est considérée comme une pseudo-céréale, puisqu'elle n'appartient pas à la famille des
graminées, mais à celle de la betterave.
Les
Incas appelaient le quinoa "chisiya mama", ce qui signifie en
Quechua "mère de tous les grains".
Cette culture traditionnelle des hauts plateaux d'
Amérique du Sud a été redécouverte récemment. Comme le
haricot, la
pomme de terre et le
maïs, elle était à la base de l'alimentation des civilisations précolombiennes, mais, contrairement à ces dernières, elle n'a pas retenu l'attention des conquérants espagnols à cause de la teneur en
saponine de l'enveloppe des graines non écorcées et du fait que la
farine qui en est tirée n'est pas panifiable. On trouve maintenant la quinoa dans certaines grandes surfaces et dans les magasins de produits issus de l'
agriculture biologique et du commerce équitable. Pour la consommer, il faut la rincer dans l'eau, pour éliminer son goût
amer, puis la faire cuire à l'
eau. Elle est très bonne en accompagnement, pour remplacer le
riz, la
semoule ou les
pâtes.
Elle se cuisine de préférence en
cuisson pilaf (1 volume de quinoa pour 2 volumes d'eau).
À cause de la
saponine, la quinoa est déconseillé aux enfants de moins de 2 ans.
Nutrition
En moyenne, la quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Elle contient tous les acides aminés essentiels à la vie humaine. La
FAO le considère comme l'une des meilleures protéines végétales de la planète.